本、文字、印刷などに関する貴重な情報があるURL


世界で公開されている、本、文字、印刷などに関する貴重な情報があるURLのリンク集です。

>> さらに詳細な情報はこちら


Coxton Tower
Paperboy
本と猿
Kate GreenawayのALPHABET全ページ
ヨーロッパ中世の印刷屋旅姿
中世の活字字父
長崎の出島(1734年)とその周辺地図(1747〜67年)
1810年頃の長崎
1840年頃に来日したオランダ船
Gutenbergによる最初の印刷物と言われ、Psalterの活字の見本になったMissale speciale-1
Gutenbergによる最初の印刷物と言われ、Psalterの活字の見本になったMissale speciale-2
Denis Diderot
世界の最新情報を日本に持ち込んだ角倉船(「角倉了次と玄之」の表紙より)
1500年頃ロッテルダムのH.Lettersniderで作られた活字字母
初期の活字字母制作風景
初期の組み立てられた活字用鋳造機
初期の分解された活字用鋳造機
初期の活字文選風景
初期の活字が整理された活字箱、日本ではウマともいう
初期の活字文選用機器
Conteburgo(Gutenberg)とFusto(Fust)の名前が登場する1491年に印刷されたページ
ドイツのBauer社の創設者Johann Christian Bauer
Gutenbergが印刷した42行聖書の活字分析
活字各部の名称
タイプフェイスの構成と名称
キャップ・ハイト
アセンダ
ディセンダ
セット
キャップ・ハイト
x-ハイト
字体の部品名
字送りと字間
カーニング
行送りと行間
均等割り付けの例
テスト版光悦伊勢物語の連綿書体選択画面
テスト版光悦伊勢物語の連綿書体選択結果
Gutenbergの42行聖書の活字
嵯峨本伊勢物語の連綿活字
活字の大きさと書体の変化(Dr.Karl Klingspor:Ueber Schoenheit von Schrift und Druck,1949より)
石刻されたEdward Johnstonの大文字のAntiqua
石刻されたEdward Johnstonの小文字のAntiqua
1681年にアムステルダムのElzevir Typesが作った活字見本帳(200%)
1486年にドイツのアウグスブルグでErhard Ratdoltが作った1枚しか残っていない活字見本帳(200%)
タイ王国の文字の元祖といわれているKing Ram Khamhaengの石刻文字碑(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字の元祖といわれているKing Ram Khamhaengの石刻文字碑の部分(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-1(時代とともに変化する文字)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-2(現代の手書き文字/Elaborateスタイル)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-3(現代の手書き文字/Runningスタイル)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-4(現代の活字-1)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-5(現代の活字-2)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
タイ王国の文字と活字-6(タイプライター文字)(Phya Anuman Rajadhon著:The Nature and Development of the Thai language,Editon 1989より)
マインツのGutenbergの銅像のある風景
百万塔陀羅尼経(資料提供及び所蔵:凸版印刷)
駿河版活字(資料提供及び所蔵:凸版印刷)
保存された駿河版活字(資料提供及び所蔵:凸版印刷)
駿河版活字で印刷の群書治要(資料提供及び所蔵:凸版印刷)
凸版印刷で制作した蘇峰詩集(資料提供及び所蔵:凸版印刷)
フェイス・マークの原型といえる活字アート
日本の活字アート(滑稽新聞第八拾壱号より)アートになったフェイス・マーク
Gutenbergの印刷技術を受け継いだマインツのPeter Schoefferの印刷物
ボドニーが1775年に出版した歴史的な活字見本EPITHALAMIAの1ページ
15-20世紀に多く使われたドイツの活字
15-20世紀のヨーロッパの活字GIFアニメーション
18-20世紀のヨーロッパの活字GIFアニメーション
19-20世紀のヨーロッパの活字GIFアニメーション
シーボルトの助手J.J.Hoffmann指導で製作した日本文字4号活字
HoffmannのGIFアニメーション
李朝のひょうたん活字、金属活字など
李朝のスタンプ活字、魚尾活字など
李朝の句読点などに使用された竹活字
李朝の未使用活字
李朝の木活字と罫線用竹
描かれたヨーロッパの中世の世界Welttheater
Welttheaterを描いた画家Wener Tuebke
Gutenberg MuseumとGutenberg Gesellschaftを創設したAloys Ruppel
Helmut Kohl元ラインランド・ファルツ州知事(後にドイツ連邦首相)から表彰されるAloys Ruppel
1901年に設置された最初のGutenberg Museum
最初のGutenberg Museumの内部
最初のGutenberg MuseumがあったKurfuerstuches Schlosssの周囲
1962年に建設中のGutenberg Museum
現在のGutenberg Museumの周囲
GutenbergがCatholiconを印刷し、死去するまで滞在したEltville am Rhein
Gutenbergが作ったといわれるCatholiconの活字で印刷された書籍
後にBambergで発見された、Catholiconの活字の種類
第2次大戦前にフランクフルトにあった書誌学関係古書店Bearの店
書誌学関係古書店Bearの内装
初代Bear店主Simon Leopold Bear
Catholiconが登場するBearの古書カタログ585(1910)
1460年の年号があるGutenbergが印刷したといわれるCatholiconの奥付
文字のなる木
マインツのグーテンベルグ博物館の巻頭ページ
Johannes Fust
Peter Schoeffer
中国の粘土でできた活字
オランダTetterode社が1882年に刊行したCatalogue of Orienntal Typesの表紙
Tetterode社の挨拶文
Catalogue of Orienntal Typesの扉
Catalogue of Orienntal Typesの巻頭文-1
Catalogue of Orienntal Typesの巻頭文-2
Catalogue of Orienntal Typesの活字見本目次-1
Catalogue of Orienntal Typesの活字見本目次-2
14ディドロ・ポイントの中国文字活字150%拡大
14ディドロ・ポイントの中国文字活字見本ページ
16ディドロ・ポイントの中国文字活字150%拡大
16ディドロ・ポイントの中国文字活字見本ページ
日本文字150%拡大-1
日本文字見本ページ-1
日本文字150%拡大-2
日本文字見本ページ-2
日本文字150%拡大-3
日本文字見本ページ-3
米国の14〜17歳の子供が大人向けサイトを訪ねる割合
フランスのImprimerie Nationaleの欧文活字父型群
Imprimerie Nationaleにある日本語ひらがな活字字父
Imprimerie Nationaleにある13corpsカタカナと16corpsひらがな印刷見本
Imprimerie Nationaleにある中国文字木活字
Imprimerie Nationaleで印刷された16corps中国文字印刷見本
Imprimerie Nationaleにある24corps中国文字印刷見本
Imprimerie Nationaleにある40corps中国文字印刷見本
Imprimerie Nationaleの活字で印刷された214の部首
Imprimerie Nationaleにあるアラビア文字字父
Imprimerie Nationaleにあるエチオピア文字字父
Imprimerie Nationaleにあるヒエログリフ文字字父
Imprimerie Nationaleにあるヒエログリフ文字活字組み見本
Imprimerie Nationaleにある楔形文字字父
DiderotEncyclopedie,ou dictionnaire raisonne des sciencesの日本文字
DiderotEncyclopedie,ou dictionnaire raisonne des sciencesの中国文字
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-1
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-2
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-3
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-4
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-5
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-6
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-7
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-8
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-9
文久2年2月5日(1862年6月)の日本使節オランダ国王謁見文書-10
Sanislas Julienが中国人Li-ming-fouに制作させた木活字見本帳表紙
Sanislas Julienが1836〜1838年に制作させた16ポイント木活字見本帳
細川活版所の前身である細川芳之助出版明治18年刊の新選和訳英辞林
細川芳之助が作った国文社
楷書体の活字を制作した弘道軒の新聞広告
刻印で判る4種類のHoffmann活字
イタリアの2000〜2004年インターネット事情
1434年(世宗16年)に朝鮮で鋳造された甲寅活字で印刷された「啓蒙篇」
19世紀にグーテンベルグの印刷技術を知るために作られたレプリカ
聖Seb. MuensterのCosmography,1578にある印刷起源解説
マインツにあるグーテンベルグの銅像を写真に撮るとマクドナルド
IPAが提供しているdiacritics発音記号
IPAが提供しているnonpulmonic発音記号
IPAが提供しているpulmonic発音記号
IPAが提供しているsupras発音記号
IPAが提供しているsymbols発音記号
IPAが提供しているtones発音記号
IPAが提供しているvowels発音記号
米国の博物館と図書館レポート2002
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年目次-1
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年目次-2
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年目次-3
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年中国語活字見本
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年日本語活字見本-1
ライデンにあるE. J. Brill印刷活字見本帳1683〜1938年日本語活字見本-2
オスマントルコ軍に裸にされ殺戮された十字軍兵士(The Bibliotheque Nationale de France)
Care And Security Of Rare Books
Museum Security Network
Links relating to the theft of early books and maps
Four years' jail for theft of rare books
CILIP Rare Books Group
Rare Books and Special Collections Forum
Safeguarding Rare Books in Libraries
Safeguarding Library Treasures From Theft
Guidelines for the Security of Rare Books, Manuscripts, and Other Special Collections
Rare Chinese books theft from Harvard
Theft Of Books And Manuscripts From Libraries
The ABAA Code of Ethics
Rare books stolen from Polish library
Rare Book, Book-Buying and Book History Sites
More million-dollar books stolen from library By Garfield Reynolds
Codex Hammurabiの粘土板
Hammurabi王とCodex Hammurabiの彫刻
Codex Hammurabiの読み下し
伝説の17世紀の書悪魔祈祷書「The Ninth Gate」の扉と9つのGate
Die Deutsche Bibliothekのsammel Auftrag
Die Deutsche Bibliothekのerwerbung DMA
Die Deutsche Bibliothekのauslaendische Literatur
古物営業法施行規則の一部改正試案
インターネット・オークションにおける盗品等の処分状況
Neil MacGregorのバグダッドの博物館調査報告
アラビア文字で書かれた「知識」
アラビア文字「知識」の書き方
「James son of Joseph brother of Jesus」と書かれた石棺
The Art Newspaper.comが2003年9月5日に公開したイギリスの盗まれた作品データベース記事
1878年にJaine Ortegaが描いた米国の理想郷Country Almshouse
Das Deutsche Rechtswoerterbuch. Historische Lexikographie einer Fachsprache
Die Deutsche Bibliothek-Deutsche Buecherei Leipzig Informationszentrum. Einblicke - Ausblicke.
Register zum Gutenberg-Jahrbuch 1984 - 2000
ALLES BUCH STUDIEN DER ERLANGER BUCHWISSENSCHAFT
William Caxtonの活字の種類
1000万冊のコレクションがあるイリノイ大学図書館で働くJennifer Hain
St.Dominicが1216年に行った焚書の風景
ナプレスで発見された信書用ワックス・プレートに手紙を書くローマ時代の女性
蜜蝋やチベッタン・バターを使ったチベットの信書用ワックス・プレート
ポンペイで発見されたワックス・プレートとパーチメントを持つ夫婦
チベットの神々(表)
チベットの神々(裏)
Posner Family Collectionにある1400年代から1800年代の図書
米国の出版事情1992〜2002
米国の出版販売事情1992〜2002
米国の大学出版事情1992〜2002
米国の出版数グラフ
米国の年齢別出版内容グラフ
米国の大人向け出版物の価格変化
米国の出版物の価格と内容
Thomas Rowlamdsonが描いたThe Tour of Doctor Syntaxの挿し絵
米国の国勢調査局によるThe Arab Population: 2000
Illustrirte Zeitung1845年3月1日号に掲載された当時最新のミュンヘンの図書館
ミュンヘン王立図書館の階段
Illustrirte Zeitung1845年10月4日号に掲載されたイギリスのビクトリア王女のグーテンベルグ銅像見学図
グーテンベルグ銅像
グーテンベルグ銅像にある印刷風景のレリーフ-1
グーテンベルグ銅像にある印刷風景のレリーフ-2
Illustrirte Zeitung1846年2月21日に掲載されたLutherの生涯
Illustrirte Zeitung1846年3月28日に掲載されたLuther記念碑
Luther聖霊碑
Luther生誕の部屋
Lutherの仕事机
Lutherの仕事部屋
Lutherが死亡した部屋
「British Library: Caxton's Chaucer」にあるChaucer分析資料
Illustrirte Zeitung1847年4月24日に掲載された百科事典Brockhausのために導入された高速ダブル印刷機
1796年にドイツで設立されたBibliographisches Institutのロゴ
1968年に200周年を迎えたブリタニカ百科事典のロゴ
Friedrich Arnold Brockhaus
1805年に創刊されたドイツの百科事典Brockhausのロゴ
1903年に創刊されたスペインの百科事典Espasaのロゴ
1770年に創刊されたコペンハーゲンの百科事典Gyldendalのロゴ
Bartholomae Herder
1801に創刊されたドイツの百科事典Herder Lexikaのロゴ
E. Mac-Avoryが1957年に描いたPierre Larousseの肖像
40サイの頃のPierre Larousse
フランスの百科事典Laroussのロゴ
1818年に創刊したドイツの百科事典Meyers Lexikaの創始者Joseph Meyer
1953年に創刊されたイタリアの百科事典Enciclopedia Mottaのロゴ
1869年に創刊されたスペインの百科事典Salvatのロゴ
1928年に創刊されたソ連の百科事典Bolschaja Sovetskaja Enciclopaedieのロゴ
1953年にドイツのVEB Bibliographisches Institutが創刊した百科事典VEB Enzyklopaedieのロゴ
the Salt Lake Tribuneが2004年2月25日に報道したニュース
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹制作マシン
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹を作りながら飛ぶマシン
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹の作例-1
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹の作例-2
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹の作例-3
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあった虹の作例-4
Codex Seraphinianus(天使の古文書)にあったセックスから鰐へ
Illustrirte Zeitung1849年9月1日に掲載されたF.HirtのNaschmarkt書店風景
Illustrirte Zeitung1849年8月18日に掲載された地獄絵図
Illustrirte Zeitung1850年2月23日に掲載された形態と書体
Caslonのキャラクター・セット
ホームレスが自立するための雑誌the Big Issue Japan7号表紙
Illustrirte Zeitung1851年3月20日に掲載されたHoe&Comp高速印刷機
Illustrirte Zeitung1851年4月5日に掲載された美術印刷技術紹介
Illustrirte Zeitung1851年8月23日号に掲載された1852年の新聞予定
Illustrirte Zeitung1852年2月25日に掲載されたGothaの古代文字-1
Illustrirte Zeitung1852年2月25日に掲載されたGothaの古代文字-2
Illustrirte Zeitung1852年2月25日に掲載されたGothaの古代文字-3
Illustrirte Zeitung1852年2月25日に掲載されたGothaの古代文字-4
Illustrirte Zeitung1852年2月25日に掲載されたGothaの古代文字-5
Illustrirte Zeitung1852年4月3日に掲載されたKirtlandのモルモン教会
Illustrirte Zeitung1852年4月3日に掲載されたミズーリのモルモン教徒
Illustrirte Zeitung1852年4月3日に掲載されたモルモン教の教会
Illustrirte Zeitung1852年4月3日に掲載された北米を旅するモルモン教徒
Illustrirte Zeitung1852年4月17日に掲載されたモルモン教徒の隊列
Illustrirte Zeitung1852年4月17日に掲載された北米のモルモン教徒の村
Illustrirte Zeitung1852年6月19日に掲載された北米の黒人司教
Illustrirte Zeitung1852年8月7日に掲載された足を洗う米国の信仰儀式
Illustrirte Zeitung1853年10月8日に掲載されたFreiburgの製紙工場-1
Illustrirte Zeitung1853年10月8日に掲載されたFreiburgの製紙工場-2
Illustrirte Zeitung1853年10月8日に掲載されたFreiburgの製紙工場-3
Illustrirte Zeitung1853年10月8日に掲載されたFreiburgの製紙工場-4
Illustrirte Zeitung1853年3月5日に掲載されたパリの印紙局
米国の出版分野の特許に関する保護についてのレポート
Illustrirte Zeitung1854年9月23日号に掲載されたアレキサンドリア図書館跡
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の資料室
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の雑誌資料室-1
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の雑誌資料室-2
Illustrirte Zeitung1854年1月21日号に掲載されたLutherの銅像
Illustrirte Zeitung18554年10月7日に掲載されたRheinland Album
Illustrirte Zeitung18554年5月20日に掲載されたLeiptizドイツ書籍商見本市
GAOが2004年7月1日に公開した、米国政府印刷局の組織変更に関するレポート
ギリシャのEleftherotipia社が公開した雑誌出版2003年「ego apologismos 2003」
2004 Information Format Trends: Content, Not Containers
The Scotsmanが1817年 〜 1900年の記事検索の価格表
US GPOの2004年ANNUAL REPORT
1946年頃の米国議会図書館
議会図書館内部プラン
議会図書館建設現場
Approved 1818年1月30日にThomas Jeffersonの図書館購買認可法に添った認可リスト
議会図書館図書整理整理風景
1946年頃の議会図書館の内部センター
Beowulfの最初ページ
The Scotsmanの年表
The Scotsmanの歴史とロゴの変化
The Scotsmanの初期ビル
Illustrirte Zeitung1856年1月26日に掲載されたカントの考える石
カント風の店
ローマ法王のヨハネパウロ二世が発行した最後の公文書
ヨハネパウロ二世
Selection of Controversial Young Adult Books年表
Mapping Sex in Americaのニューヨーク地図
Mapping Sex in Americaのフロリダ地図
Mapping Sex in Americaカリフォルニア地図
Anna Amalia Bibliothekで燃えてしまった500冊のリスト
NLSが2005年8月12日に公表した、1700-1950年の新聞約400万ページ保存プロジェクト完了報告
NLSの新聞マイクロフィルム
第2回NewsPlan
Bowkerが2005年10月12日に公開した「English-Speaking Countries Published 375,000 New Books Worldwide in 2004」
The Village Voice50の情報
米国のFDLPが公開した印刷局の「情報普及施政方針」
「New Irish Newspapers Archive」で公開された新聞
フランスで発禁図書ばかりを集めたカタログ「フランス国立図書館一般非公開図書目録/Les Livres de l'enfer(地獄の書籍)」表紙
Deloitteが2006年7月19日に公開した「Turn the Page: The Net Benefit of Digital Publishing」
Google社が2006年5月24日に公開した「Book Search」機能搭載報告
風刺画特別展「Cartoon America」のカタログ表紙
マドリードのスペイン国立図書館(Biblioteca Nacional de Espana)-1
マドリードのスペイン国立図書館(Biblioteca Nacional de Espana)-2
マドリードのスペイン国立図書館(Biblioteca Nacional de Espana)-3
館長Ms.Rosa Regas-1
館長Ms.Rosa Regas-2
館長Ms.Rosa Regas-3

本、文字、印刷などに関する貴重な情報がある古新聞デジタル・アーカイブURL
本、文字、印刷などに関する貴重な情報がある古い雑誌のデジタル・アーカイブのURL
本、文字、印刷などに関する貴重な情報があるこれまでの蔵書記録のURL
本、文字、印刷などに関する貴重な情報
本、文字、印刷などに関する貴重な情報/2004年
本、文字、印刷などに関する貴重な情報/2005年
本、文字、印刷などに関する貴重な情報/2006年
本、文字、印刷などに関する貴重な情報/2007年
本、文字、印刷などに関する貴重な情報/2008年
NDNP(National Digital Newspaper Program)
デジタル書誌学
Global Library Catalogs Search
2004年クリスマス・シーズンの本ベスト100
仮想タイムマシン
日本列島・仮想タイムマシン計画
200万£プロジェクト
希少本の管理と盗まれた本の情報があるURL
歴史的に一級のリソースがあるURL
グーテンベルグ革命
プロジェクト・グーテンベルグ
オープンソース方式の出版
性とメディア
Digital Scriptorium
CODE
書物復権運動
大人の世界は汚い世界?
デジタル・バウハウス
プレ・グーテンベルグ革命
デジタル産業革命
広帯域革命
メディア
Geert LovinkによるKodwo Eshunへのインタビュー
Whatcha Doin', Marshall McLuhan?
未来年表
未来年表-2
未来年表-3
未来年表-4
マルチメディア
パーソナライズド・ウォッチ
GUI
Medio
ニッチメディア
ナローキャスティング
マスメディア集中排除の原則
マック・ペーパー
米国内の通信改革法案
オンライン小説
エキスパンド・ブック
ASAHIネットSPサービス
双方向メディア
電子メディア選挙
P&Pメディア
インタラクティブ・メディア
メガ・メディア
性とメディア
オリンピックとメディア
全国20代議員マルチメディア・フォーラム
PAT方式電話投票システム
グリーンチャンネル
NTT DATAモバイルメイト
メガメディア構想
RocketBook
SoftBook
グリーンピース
eBook
P&Pメディア
OverDrive BookWorks
Time Warner Quick Reads
DynaWeb
DynaText
ClearType Font Technology
Response
サーチ・エンジン
全文検索ソフトウェアシステム
リストとリンク集のあるホームページ
映画関連のホームページ
芸能関係のページ
goo
Yahoo!
Dogpile
HotBot
RCAAU
Spider
PICS(the Platform for Internet Content Selection)
Alexa Internet
SODA
TOP 5% of ALL WEB SITES
アニメ関連のホームページ
VoiceSync
AltaVista Search Intranet Private eXtension
Yahoo!JAPAN
CD-ROM検索エンジン
MHTML(Multilingual HTML)
E.S.P.(Extra Search Precision)
The Book In Time
MetaDoor
フレッシュアイ
極大単語索引方式
AltaVista Discovery
The Weather Underground
Express by Infoseek
新聞記事の公共性と著作権
レコメンド・サービス
HAYATE
Google
サーチ・エンジンのURL
M/C - A Journal of Media and Culture
辞書にこだわる
連綿書体
カリグラフィー
EBXA
JEPAX
46億年の100大ニュース
Millennium Timepeace
新聞業、特定の不公正取引方法全部改正
どのようにしてメデイアは進化したか
先導的コンテンツ市場環境整備事業
司教から「邪悪のインターネット」への警告
技術開発型コンテンツ制作事業
もてあそばされた戦争の設計図
Digimarc MediaBridge Reader
取扱店サーチシステム
VitalBook
Contact Assist
世界で公開しているグーテンベルグ聖書
Al Gore and the Internet
The e-book wars
FirePublisher
2000年11月8日のクリントン大統領(当時)へのインタビュー
タブレット・コンピュータ
hypermodern-writer
ラスト・ワンマイル
ザウルス文庫
TeleOlympics
Cold War II
ドット・イレブン革命
サイバー犯罪の条約とプライバシー
ユネスコIACの世界メモリー
E-BOOKSも全米図書賞対象になったガイドライン
マルチメディア百科事典
ComedyCentral
TEOMA
FCCが発表した高速インターネット接続の現状
ローテク・ハイコンセプト・テロ
米国同時多発テロ事件補足資料
コロンブスの口説き文句
Show the Flag!
ECのLiikanenによるCybercrime Forumスピーチ
サイバー宗教改革
Philip E. Agreが興味を持った本part 10
Philip E. Agreが興味を持った本part 12
Philip E. Agreが興味を持った本part 13
Philip E. Agreが興味を持った本part 14
Philip E. Agreが興味を持った本part 15
Philip E. Agreが興味を持った本part 16
Philip E. Agreが興味を持った本part 17
Philip E. Agreが興味を持った本part 18
Philip E. Agreが興味を持った本part 19
Philip E. Agreが興味を持った本part 20
Philip E. Agreが興味を持った本part 21
7回の愚かな調査の失敗
シンギュラー・ポイント
Creative Commons
パスワードをクラックしてみませんか?
Digital Pearl Harbor
有料コンテンツ
選挙とそのシステム関連のURL
選挙システムフォーラム
コンピュータ以外の2000年問題のURL
Deja Vu
自由利用マーク
EYEマーク
NDIIPプログラム
CATaC(Cultural Attitudes towards Technology and Communications)
KW Map
潰れる雑誌、残る雑誌
ガスパリ法案
Gabriel
This World: One Day of War
機械翻訳
MTC(MachineTranslate Communications)
SEMPO Japan
i2hub
フリー・ペーパー
Major U.S. Newspaper Digitizing Project
自由の要塞
記録する産業の誕生
LOC(the Library of Congress)
Beowulf
Smithsonian Folkways Recordings
イーレクターン
Family Entertainment and Copyright Act
情報社会学
オンライン新聞
デジタル出版
宗教とメディアとコンピュータとインターネット
ネット文学賞
アン法
ネット・ユートピア思想
風刺漫画文化の崩壊
Unity08
Windows Live Book Search
脅し、恐怖を与え、稼ぎ出すビジネス
現在の米国ジャーナリズムが死ぬとき!?
News Archive Search
News Archive Search
ダーウィン・オンライン大全集
The Cornell Daily Sun Digitization Project
メディア・ハブ
MIC(Moving Image Collections)
英語から、どんどん「-(ハイフン)」が消えている!
PORTA
Evogod
世界的(経済・自然)危機は、世界で50の航空会社を殺す!